Monika Speier

geb. 1966, verheiratet, 1 Sohn

Nach dem Abitur Ausbildung zur medizinisch-technischen Laboratoriums-Assistentin, 1 Jahr Arbeit in der Forschung in München, dann Studium an der TU München Weihenstephan Abschluss 1996 zur Diplom-Oecotrophologin Univ.

Seit 1997 freiberufliche Tätigkeit als Dipl. Oecotrophologin (Ernährungsberatung, Kurse, Vorträge, Projekte, Autorentätigkeit, Dozententätigkeit)

Seit August 2003 Individuelle Einzelberatung und Ernährungstherapie in eigener Praxis

Meine ernährungswissenschaftliche Arbeit erfolgt auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse anerkannter Fachgesellschaften, ergänzt und bereichert durch Erfahrungen aus dem Ayurveda und Kommunikationstechniken und Methoden des NLP.

Als Mitglied im Berufsverband  Oecotrophologie e. V.  gründe ich meine Arbeit auf die Berufsordnung für Oecotrophologen.

Portrait Monika Speier mit lila Bluse, lachend.

Dozentin und Referentin für folgende Institutionen:

  • Berufsfachschulen für Gesundheits- und Krankenpflege (Klinikum Großhadern)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Bereich Gemeinschaftsverpflegung
  • Landesärztekammer Bayern im Rahmen der Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ für Medizinische Fachangestellte
  • BTB-Bildungswerk für therapeutische Berufe, Vorlesungen und Praxisseminare im Rahmen des Fernlehrgangs „Ernährungsberater/in“
  • SEVA Internationale Akademie für Ayurveda im Rahmen der Ausbildung zum „Ayurveda Gesundheits- und Ernährungsberater“ (Thema „Grundlagen der westlichen Ernährung mit Blick auf Ayurveda“)
  • IST – Studieninstitut GmbH Praxisseminar im Rahmen der Fernlehrgänge „Ernährungsberater“ und „Ernährungscoach“

Mitgliedschaften in Fachgesellschaften und Netzwerken:

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
  • Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB)
  • Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB)
  • Mitglied im Selbständigen-Netzwerk des VDOE
  • Mitglied im Diabetes-Netzwerk des VDOE

Ehrenamtliche Tätigkeit

Mitglied im Arbeitskreis Öko-Teller beim BUND Naturschutz Bayern, Kreisgruppe München

Weiterbildung:

1997: Fachberaterin für Vollwert-Ernährung (UGB ev.)

2002: Zertifikat „Ernährungsberaterin VDOE“
Mit dem Zertifikat „Ernährungsberaterin VDOE“ des Berufsverbandes der Oecotrophologen e.V. bin ich bei den gesetzlichen Krankenkassen als qualifizierter Anbieter von Ernährungsberatungsleistungen anerkannt.

2008: Ausbildung zum „NLP Practitioner“ Beratung (DVNLP)
beim INNTAL-Institut, Bad Aibling

2011: Ausbildung zum „NLP-Master“ Beratung (DVNLP) bei Tempelhof Seminare in Ausburg.

2014: Weiterbildung zum Gesunheits-Coach bei Tempelhof Seminare in Ausburg.

2015: Ausbildung Certifizierte Ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin (SEVA Akademie).

2017: Weiterbildung Betriebliches Gesundheitsmanagement (IHK)

2021: Fachberaterin Vegane Ernährung (UGB) Stufe 1-Fachkompetenz

Portrait Monika Speier mit lila Bluse.

Monika Speier

geb. 1966, verheiratet, 1 Sohn

Nach dem Abitur Ausbildung zur medizinisch-technischen Laboratoriums-Assistentin, 1 Jahr Arbeit in der Forschung in München, dann Studium an der TU München Weihenstephan Abschluss 1996 zur Diplom-Oecotrophologin Univ.

Seit 1997 freiberufliche Tätigkeit als Dipl. Oecotrophologin (Ernährungsberatung, Kurse, Vorträge, Projekte, Autorentätigkeit, Dozententätigkeit)

Seit August 2003 Individuelle Einzelberatung und Ernährungstherapie in eigener Praxis

Meine ernährungswissenschaftliche Arbeit erfolgt auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse anerkannter Fachgesellschaften, ergänzt und bereichert durch Erfahrungen aus dem Ayurveda und Kommunikationstechniken und Methoden des NLP.

Als Mitglied im Berufsverband  Oecotrophologie e. V.  gründe ich meine Arbeit auf die Berufsordnung für Oecotrophologen.

Dozentin und Referentin für folgende Institutionen:

  • Berufsfachschulen für Gesundheits- und Krankenpflege (Klinikum Großhadern)
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Bereich Gemeinschaftsverpflegung
  • Landesärztekammer Bayern im Rahmen der Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ für Medizinische Fachangestellte
  • BTB-Bildungswerk für therapeutische Berufe, Vorlesungen und Praxisseminare im Rahmen des Fernlehrgangs „Ernährungsberater/in“
  • SEVA Internationale Akademie für Ayurveda im Rahmen der Ausbildung zum „Ayurveda Gesundheits- und Ernährungsberater“ (Thema „Grundlagen der westlichen Ernährung mit Blick auf Ayurveda“)
  • IST – Studieninstitut GmbH Praxisseminar im Rahmen der Fernlehrgänge „Ernährungsberater“ und „Ernährungscoach“

Mitgliedschaften in Fachgesellschaften und Netzwerken:

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
  • Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB)
  • Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB)
  • Mitglied im Selbständigen-Netzwerk des VDOE
  • Mitglied im Diabetes-Netzwerk des VDOE

Ehrenamtliche Tätigkeit

Mitglied im Arbeitskreis Öko-Teller beim BUND Naturschutz Bayern, Kreisgruppe München

Weiterbildung:

1997: Fachberaterin für Vollwert-Ernährung (UGB ev.)

2002: Zertifikat „Ernährungsberaterin VDOE“
Mit dem Zertifikat „Ernährungsberaterin VDOE“ des Berufsverbandes der Oecotrophologen e.V. bin ich bei den gesetzlichen Krankenkassen als qualifizierter Anbieter von Ernährungsberatungsleistungen anerkannt.

2008: Ausbildung zum „NLP Practitioner“ Beratung (DVNLP)
beim INNTAL-Institut, Bad Aibling

2011: Ausbildung zum „NLP-Master“ Beratung (DVNLP) bei Tempelhof Seminare in Ausburg.

2014: Weiterbildung zum Gesunheits-Coach bei Tempelhof Seminare in Ausburg.

2015: Ausbildung Certifizierte Ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitsberaterin (SEVA Akademie).

2017: Weiterbildung Betriebliches Gesundheitsmanagement (IHK)

2021: Fachberaterin Vegane Ernährung (UGB) Stufe 1-Fachkompetenz